いかにんじん
いかにんじんは福島県を代表する郷土料理で、下郷町でも馴染み深い料理です。
その名の通り、乾燥したスルメイカとにんじんを細切りにし、醬油やザラメなどで作った甘辛いたれに漬けてある、極めてシンプルな料理です。
一般的なお惣菜として食べるほか、年末年始には欠かせない一品です。
もし機会がありましたら、地酒と共にお召し上がりください。
いかにんじんは福島県を代表する郷土料理で、下郷町でも馴染み深い料理です。
その名の通り、乾燥したスルメイカとにんじんを細切りにし、醬油やザラメなどで作った甘辛いたれに漬けてある、極めてシンプルな料理です。
一般的なお惣菜として食べるほか、年末年始には欠かせない一品です。
もし機会がありましたら、地酒と共にお召し上がりください。
更新日:2025年02月27日