【10月2日】パン作り教室パート3♪

みなさんこんにちは!

 

ついに10月に突入しましたね~

今年も残り3ヶ月、年度にすると折り返しの時期になりました!!

月を追うごとに、1年ってあっという間だな~と感じますね(>_<)

 

さて、先月に開催したパン作り教室の続編です!

バタバタして月をまたいでしまってごめんなさい!

パンを作る上で大事な発酵作業に移ります♪

ガルテン

本来であればじっくり発酵させるのですが、時間にも限りが…

ここで、発酵を促すため温かいお湯に生地を浮かべます!

これもパン作りの「技」ですね(^^♪

ガルテン

ガルテン

発酵が終わったら取り出し、細かく切っていきます!

ガルテン

ガルテン

切った生地を成形し、二次発酵していきます。

ガルテン

その後パンを細長く成形すると…

ガルテン

ロールパンの生地完成です!!

ガルテン

ちなみに丸パンの生地はこちら。

いよいよ生地を焼く作業に移ります!

焼くといったらこれで焼かないとですよね~

ガルテン

そうです!ピザ窯です!!

ガルテン

窯に先ほどの生地を入れて焼き上げます!

ガルテン

ガルテン

窯担当?の管理人さんも真剣な表情!(^^)!

丁寧に焼き上げていきます!

ガルテン

高温で数分焼いて、ついに完成!

ガルテン小麦100%の石窯パン(#^^#)

香ばしい匂いが広がります(*´ω`*)

ガルテン

ガルテン

ガルテン

ガルテン

パンの焼き上げに合わせて、具材を調理する班も佳境に入りました!

こちらもパンの匂いに負けないくらい、いい匂いが漂ってきています!!

お腹空いてきますね~

ガルテン

焼きあがったパンや具材を配膳し、ついに試食の時間(^^♪

お昼を過ぎてしまったので、皆さんお腹ペコペコですね(^-^;

完成した料理がこちら(^o^)/

ガルテン

ガルテン産小麦を使ったパンをはじめ、皆さんが育てた野菜がたくさん入った贅沢な料理となりました☆

ガルテン

ガルテン

ガルテン

美味しさは、皆さんの表情を見ると分かりますよね?

私も試食させていただきましたが、小麦の香りと野菜の甘みやうまみが最高に美味しかったです!!

ダメだ…思い出したらお腹と背中がくっつきそうです(笑)

 

ということで、皆さん大満足の「ガルテン産小麦を使ったパン作り教室」をお伝えしました(^^)v

講師を務めていただいた会津短大の阿部先生と学生の皆様、平野さんありがとうございましたm(__)m

来年はもっと充実したパン作り教室を行いたいと思いますので、ご協力お願いいたします!

 

さて、話はまるっと変わり、今月から次年度の新規利用者募集を開始しました!

詳細は下記にある「利用者募集情報」をご覧ください!!

見学も随時行っておりますので、ご興味ある方や気になる方など、ぜひお越しください!

ご連絡お待ちしておりま~す('◇')ゞ

 

それではまた~☆彡

お問い合わせ先

農林課 農林係

〒969-5345

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更新日:2024年10月02日