【10月2日】パン作り教室パート3♪
みなさんこんにちは!
ついに10月に突入しましたね~
今年も残り3ヶ月、年度にすると折り返しの時期になりました!!
月を追うごとに、1年ってあっという間だな~と感じますね(>_<)
さて、先月に開催したパン作り教室の続編です!
バタバタして月をまたいでしまってごめんなさい!
パンを作る上で大事な発酵作業に移ります♪
本来であればじっくり発酵させるのですが、時間にも限りが…
ここで、発酵を促すため温かいお湯に生地を浮かべます!
これもパン作りの「技」ですね(^^♪
発酵が終わったら取り出し、細かく切っていきます!
切った生地を成形し、二次発酵していきます。
その後パンを細長く成形すると…
ロールパンの生地完成です!!
ちなみに丸パンの生地はこちら。
いよいよ生地を焼く作業に移ります!
焼くといったらこれで焼かないとですよね~
そうです!ピザ窯です!!
窯に先ほどの生地を入れて焼き上げます!
窯担当?の管理人さんも真剣な表情!(^^)!
丁寧に焼き上げていきます!
高温で数分焼いて、ついに完成!
ガルテン小麦100%の石窯パン(#^^#)
香ばしい匂いが広がります(*´ω`*)
パンの焼き上げに合わせて、具材を調理する班も佳境に入りました!
こちらもパンの匂いに負けないくらい、いい匂いが漂ってきています!!
お腹空いてきますね~
焼きあがったパンや具材を配膳し、ついに試食の時間(^^♪
お昼を過ぎてしまったので、皆さんお腹ペコペコですね(^-^;
完成した料理がこちら(^o^)/
ガルテン産小麦を使ったパンをはじめ、皆さんが育てた野菜がたくさん入った贅沢な料理となりました☆
美味しさは、皆さんの表情を見ると分かりますよね?
私も試食させていただきましたが、小麦の香りと野菜の甘みやうまみが最高に美味しかったです!!
ダメだ…思い出したらお腹と背中がくっつきそうです(笑)
ということで、皆さん大満足の「ガルテン産小麦を使ったパン作り教室」をお伝えしました(^^)v
講師を務めていただいた会津短大の阿部先生と学生の皆様、平野さんありがとうございましたm(__)m
来年はもっと充実したパン作り教室を行いたいと思いますので、ご協力お願いいたします!
さて、話はまるっと変わり、今月から次年度の新規利用者募集を開始しました!
詳細は下記にある「利用者募集情報」をご覧ください!!
見学も随時行っておりますので、ご興味ある方や気になる方など、ぜひお越しください!
ご連絡お待ちしておりま~す('◇')ゞ
それではまた~☆彡
更新日:2024年10月02日