【9月27日】パン作り教室パート2♪
みなさんこんにちは!
今日も天気良かったですね~
午後は雨予報だったのですが、いい意味で裏切られました!(^^)!
町内の田んぼでは稲刈りが徐々に始まりました!
ガルテン米も10月5日土曜日に稲刈りを行う予定です(^o^)/
ぜひ参加していただき、みんなで秋を感じましょう(^^♪
さて、先週の土曜日に開催したパン作り教室の続編です!
各班に分かれて調理開始!
まずは小麦粉をボウルに移して…
酵母などを入れて混ぜ合わせます!
次は生地をこねていきます!
この「こねる」作業が意外と力が必要とのことで、手だけでこねるのではなく、体も使ってしっかりとこねることが大事とのことでした(*^-^*)
ちなみに、慣れないパン作りで小麦粉をこぼしたりする人いるかなー?なんて、ハプニングを期待したのですが、皆さんの手際が良く、スムーズに調理を行っていました!
良いような悪いような…(笑)
さてさて、パン作りに精を出す班の横では、パンの味をより際立たせてくれる具材の調理が始まりました!
こちらも講師の阿部先生から調理方法や栄養などなどのお話をいただきつつ、各班に分かれていきます!
学生さんたちからもご指導いただきながら協力して進めていきます!
子どもたちも一生懸命お手伝い(#^^#)
この時点でおいしい確定ですね(*´ω`*)
パン作りに戻って、これから1次発酵に移ります!
と、いきたいところですが本日はここまで!
まだまだ引っ張らせてください(笑)
それではまた~☆彡
更新日:2024年09月27日