【9月26日】パン作り教室♪
みなさんこんにちは!
久しぶりのブログ更新となってしまいました(>_<)
気を取り直してブログ更新頑張ります!!
さて、先週の土曜日にガルテン産小麦を使ったパン作り教室を開催しました(^^♪
7月に収穫となった小麦を活用したイベント!
昨年はピザ作りを行ないましたが、今回は本格的なパン作りということで多くの利用者さんに集まっていただきました!
輸入物が多い小麦…世界情勢の影響で価格が高騰し、様々なところに影響が出てきてますね(>_<)
逆に言えば、それほど汎用性が高い食物「小麦」!(^^)!
今回の講師として「公立大学法人会津大学短期大学部食物栄養学科」の阿部先生と町内でベーカリー店を経営し、今年度から当協議会員となった平野さんに来ていただきました!!
また、短大の学生の方々にも協力していただきましたよ~(#^^#)
今回のメニューは…
・会津伝統野菜を使ったボロネーゼ風パン ・SOYチーズ焼きパン ・パンプキンパン ・パンプキンサラダ ・ガルテン産の野菜を使ったサラダとコンソメスープ
計5品!焼き立てのパンに具材を挟むスタイルとし、小麦と利用者さんが育てた野菜をふんだんに使用したメニューとなりました!
しかも、今回のメニューは学生の方々に考案していただきました(^o^)/
いざ、パン作りの2班とパンをよりおいしくする具材調理の2班に分けて調理開始~
と、その前に、パン作りが初めての方もいるので、まずは皆さんで講師の平野さんからデモンストレーションをいただきましょう!
平野さんの指導と手際のいいパン作りに、皆さんも真剣な表情で聞き入れてますね!
何事も基本が大事です('◇')ゞ
指導をいただいたら班に分かれて実際に調理していきましょう!
と、いきたいところですが本日はここまで(=^・^=)
調理風景は後日お伝えします!
話は変わりますが、ここ数日気温の低下が著しくなってきました!
急に秋らしい陽気となってきておりますので、体調管理にご注意ください(^^)/
それではまた~☆彡
更新日:2024年09月26日