【8月27日】会津伝統野菜を使った料理教室パート3
みなさんこんにちは!
8月も残りわずかとなりましたね~
子どもたちも夏休みが終わり、2学期が始まりました!
あっという間の夏だったな~という気持ちと、まだまだ暑い気温に夏の終わりはまだ先だな~という気持ちが入り混じっております(;´∀`)
さて、「会津伝統野菜を使った料理教室」の続きをお伝えします!
本日は試食の回!ついに料理が完成しました!
完成した料理がこちら(^^)/
うわ~!一気にお腹が空いてきた~!!(笑)
今回作ったメニューは…
・余蒔胡瓜を使ったグリーンサラダ ・会津丸茄子のソテー
・チキングリルトマトチリソース ・ボンゴレトマトソーススパゲッティ
・ミックスベリースムージー
の計5品!
伝統野菜がイタリアン料理に大変身!
ちなみに、形では見えないものの、材料には伝統野菜の慶徳玉葱も使用されています!
その他の材料として、協議会長のトマトで作ったトマトジュースや金子牧場さんのヨーグルト、ガルテン産の小麦やブルーベリーも使用!(^^)!
皆さん、会津伝統野菜を使ったイタリアン料理のお味はいかがだったでしょうか?
伝統野菜×イタリアンという新たな発見に繋がるイベントになりましたね(^^♪
なお、講師を務めていただいた長嶺さん、ガルテナーさん達と初交流となった記念すべき日!
今後も引き続き、ガルテンとの交流をよろしくお願いいたしますm(__)m
ということで本日はここまで!
先日のブログでもお伝えしましたが、台風10号が発生し、日本を縦断する予報となっております。
福島県には31日~9月1日に最接近する予報です。
大雨や強風が懸念されますので、マルチや不織布などの軽い農業資材や簡易のビニールハウスなど、飛ばされやすいものは重りやひもで頑丈に固定する、室内に避難させるといった対策をしていきましょう!!
それではまた~☆彡
更新日:2024年08月27日