【8月20日】伝統野菜をおいしく。
みなさんこんにちは!
皆さん、お盆休みはいかがお過ごしだったでしょうか?
今年は9連休の方もいてうらやましいなぁ~なんて思っちゃいました(笑)
とはいえ、台風が来たり、猛暑だったりでお出かけどころではなかった方も多いのかなと思います。
たまにはお家でゆっくりしたお盆休みもいいもんですよね(*´ω`)
さて、話は変わり、今月10日に開催した「会津伝統野菜を使った料理教室」の様子をお伝えします!
ガルテンでは種の保存と次世代への継承を目的として、会津伝統野菜の作付けを利用者の方が行っております!
会津伝統野菜は文字通り、古くから会津の地に根付いた野菜で、そんな伝統ある野菜を現代の調理方法でおいしくいただくのがこの企画。
今回は講師として、町内で写真館を経営している長嶺克實さんに来ていただきました!(^^)!
写真屋さんがなぜ調理の講師??と、思った方多いと思います(?_?)
なんと、長嶺さんはイタリアンシェフを経験し、写真館を経営する異色の経歴の持ち主!
私も小さいころから入学式、卒業式、成人式などなど、人生の節目には必ずお世話になっていた方で、町の写真屋さんのイメージが強く、初めて聞いた時は驚きでした\(◎o◎)/!
どんな料理が出来るのか楽しみですね~
いざ調理開始!!
今回のグループ決めは、あえてご夫婦で参加された方をばらけさせてみました!
こうなると男性陣も頑張らずにはいられませんね~!!
伝統野菜も形を変え、おいしい料理へと変身していきます(^^♪
思い出すとお腹が空いてきちゃいますね~
結果が分かっているので言っちゃいますけど、もう一度食べたいと思う料理となりましたので、続きはまた後日お伝えします!
ということで本日はここまで!
それではまた~☆彡
更新日:2024年08月22日