【6月19日】森のワークショップその1

今日は昨日と打って変わって、素晴らしい天気となりましたね~

その分気温も暑く、畑の雑草もすくすく成長!

ガルテナーのTさんとお話したのですが、「雑草の処理が大変だ!!」と嘆いておりました(^^;

雑草との戦いも楽しい農活の一部ですので、負けずに頑張りましょう!(^^)!

さて、6月のイベントとして「森のワークショップ」を開催しました!

始めに、森林についての学習会を実施!

今回は、講師として、協議会員であり、下郷町森林組合に勤務する若林さんに来ていただきました(^^♪

若林さんは元ガルテナーでもあり、農業も林業もすべて熟知しているお方でもあります!

さてみなさん、森林は地球温暖化防止機能の他にも水源涵養などさまざまな機能があるのをご存じですか?

森林の貯水力は凄まじく、一気に水を流すのではなく、木や葉を通じてゆっくりしみ込んだ雨を土でろ過し、きれいな水へと変えていきます(#^^#)

その水は川に流れ、田んぼなどの農業に活用したり、飲み水として我々のもとへ届いているんです!(^^)!

普段何気なく流れている水も森林の恩恵があってこそなので、1人でも多く森林に目を向けていただければうれしいですね(^^♪

その他にも、伐って・使って・植えて・育てる森林資源の循環や今年度から本格的にスタートする森林環境税及び森林環境譲与税についても学びました(^^)/

気になる方は、下記URLの林野庁ホームページをご覧ください!

↑↑↑ずるいやり方(笑)

ということで、本日は長くなりそうなのでここまで!

今回の森のワークショップでは、学習会だけではなく町産材を使った木製コースターづくりも行ったので、そちらの様子は後日お伝えします!!