【5月24日】お知らせです!

本日は田植え体験の様子をお休みし、クラインガルテン下郷のお知らせを3つしたいと思います!!

お知らせその1!

C棟ロータリーからC棟の出入口周辺の立木伐採が始まりました!(^^)!

下郷町森林組合さんが伐採を行っています!

「伐採作業の様子、中々見れないから見に行ってみよ!」

…ブブ~×

木は見た感じとは違い、意外と樹高があるので、ここなら安全とは思わず、絶対に近づかないようにお願いします!!

また、チェーンソーの音等が響きますが、伐採期間中はご理解とご協力をお願いいたしますm(__)m

なお、高性能林業機械(グラップル)も稼働しております!

「かっこいいから近くで見てみよう!」

…ブブ~×

ケガでは済まない重大な事故になってしまいますので、こちらも絶対に近づかないようにお願いします(>_<)

続いて、お知らせその2!

会津伝統野菜の苗がガルテンに到着いたしました!!

余蒔胡瓜、真渡瓜、会津小菊南瓜、かおり枝豆…

会津に古くから伝わる野菜ですので、品種改良はされていません!

我々が普段食べている野菜は「F1野菜」といって、品種改良されたもので、食べやすかったり、調理しやすかったり、育てやすかったりと、いい面はあるのですが種が取れず、病気にも弱い野菜となっています。

しかし、会津伝統野菜は品種改良されていないので、病気にも強く、また種が取れ、その種で翌年も作付け可能なんです!!

それを続けていくと、その土壌や気候に合った、より強い伝統野菜になるとのこと!

会津伝統野菜をご注文いただいたガルテナーさん!

ぜひ、今年は種の採取も頑張ってみてください(^^♪

最後のお知らせその3!

クラインガルテン下郷のプロモーションビデオを配信しております!!

風景や各種イベント、ラウベ内の様子など、ガルテンの良さが詰まった内容となっております(#^^#)

下記QRコードとURLより配信しておりますので、ぜひご覧ください(^^)/

なお『クラインガルテン下郷PV』というページも新たに作りましたので、そちらからでもご覧いただけますよ~

ということで本日はここまで!