【5月21日】ガルテン米田植え体験!

今日は午前中少し肌寒い陽気でしたが、午後からいい天気になりましたね~

過ごしやすい一日となりました!

ガルテンの緑が少しづつ濃くなってきましたよ!

ガルテナーさんの畑もこれから緑が濃くなって、色鮮やかになってきますね(#^^#)

さて、先週行われた「ガルテン米の田植え体験」をお伝えします!!

と、その前に担当の私事ですが、田植え当日は子どもの運動会がかぶってしまい、田植えに参加できませんでした(T_T)

参加した皆様、改めてお詫びいたしますm(__)m

ですので、当日参加した方の声などを参考にお伝えいたします!!

田植え当日は昨年と同様、見事な晴天!(^^)!

ガルテナーさんの日ごろの行いの良さが出ちゃいますね~(#^^#)

苗の準備も完了し、スタートしたいところですが、田植え未経験のガルテナーさんもいるため、まずは農業指導員からレクチャー(^^♪

あっ、皆さんお分かりだと思いますが、ガルテン米の田植えは恒例の機械を使わない手植え作業!

実践を交えつつ、農業指導員さんのやさしく、時には厳しく?レクチャーしていただきました(笑)

苗を受け取ったら、いざスタート!

手植えは、やっぱりこの中腰スタイルが大変なんですよね(^-^;

皆さんの植えっぷりには脱帽ですm(__)m

そして今年の苗投げ担当は、会長が務めました!

毎年、Kさんの奥様が務めているのですが…

そのワケは後日のブログでお伝えします( *´艸`)

ということで、本日は長くなりそうなのでここまで!

明日から気温が上がる予報なので熱中症に気を付けて過ごしましょう!!