【3月26日】味噌づくりパート1

みなさんこんにちは!

 

久しぶりの更新となってしまいました(>_<)

大変申し訳ございませんm(__)m

 

ついにガルテン開園まで1週間切りましたね!

ガルテナーの皆さんも作付けの計画など、畑の構想が膨らんでいるころかなと思います!

しかし!今現在、下郷町に雪が…

急ぐ気持ちを抑えて雪解けを待ちましょう(^-^;

 

さて、今年度最後のイベントとなりました「味噌づくり教室」を23日に開催しました!

ガルテン

今年は、協議会員で初代会長を務めた阿久津さんに講師をお願いしました!

ガルテンマニアの方は一発で気付かれたかと思いますが、阿久津さんは毎年味噌づくりを行なっていて、作った味噌を販売するなど、味噌づくりのプロフェッショナル!(^^)!

また、今回の味噌は通常の大豆ではなく、青大豆を使用!

青大豆を使った味噌は上品な味わいになるみたいです(#^^#)

ガルテン

前日から水に浸し、早朝に火を入れ煮た青大豆。

みんなが集まったころには湯気が立ちのぼり、今にでも味噌を仕込めそうな感じに(^^♪

しかし!見た目とは裏腹にまだまだ煮えません!

ガルテン

阿久津さんの「まだまだだ~!」の声が響き渡っていました(笑)

ガルテン

ガルテン

豆が煮えるまでの間、味噌づくりに使う塩と麹を人数分に分けていきます!

空いた時間を有効的に使うのがガルテナーさんの素晴らしいところですね☆

ガルテン

と、ここで阿久津さんから「今回作る味噌に昨年作った味噌を混ぜる」という隠し技を伝授!

なんでそんなことをするのか?と気になった方多いかと思います!

昨年作った味噌を混ぜることにより、麹菌が活発化して熟成期間が短くなり、早くおいしい味噌が食べられるようになるとのことでした(*^-^*)

味噌は1年ほどの熟成期間が必要なので、このひと手間で少しでも早く食べれるようになるというのは驚きですね(゜o゜)

ガルテン

そうこうしているうちに青大豆がようやく煮えました!

阿久津さんのゴーサインが出たところで、青大豆をつぶしていきます!!

 

といきたいところですが、長くなるので今日はここまで。

 

続きはまた後ほどということで(^^♪

 

それではまた~☆彡

 

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更新日:2024年03月26日