【11月10日】卒業式・表彰式を行いました!

みなさんこんにちは!

 

おとといに立冬を迎え、秋から冬へと移り変わってくる時期となりましたね~

今週末は気温が一段と下がるとのこと…

天気予報を見ると、ついに雪だるまのマークが\(◎o◎)/!

暑い暑いと言っていたころが懐かしいですね(>_<)

 

さて、先日開催しましたガルテンの一大イベント「卒業式・表彰式」をお伝えします!

昨年度は小規模での開催となりましたが、今年度はようやく通常規模での開催となりました!!

今回も、餅つき班と調理班に分け、いざスタート(^^♪

まずは餅つきから!

使用したもち米は、今年収穫したガルテン米です!!

ガルテン

前日から水に”うるがした”ガルテン米を蒸し器に入れていきます。

あっ、「うるがす」とは「浸す」という意味です(笑)

ガルテン

次にガルテン米を蒸かしていきます。

蒸し器は3段に重なっているので、下から順に蒸し上がる仕組みです!

ガルテン

そして今年も餅つきは杵と臼を使って手作業で( `ー´)ノ

蒸し上がったガルテン米を粘り気が出るまでつぶしていきます!

この作業…餅をつくより大変なんですよね~

会長曰く、手の力でつぶそうとするから疲れるんだ!とおっしゃっていました。

餅つきも奥が深いですね(^^)/

ガルテン

粘り気が出てきたら、お待ちかねの餅つきへ!

杵を振りかぶって…

ガルテン

「よいしょ~!!」

機械からは出ない、手付きならではの鈍い音が響き渡ります。

これぞ餅つきですよね~(#^^#)

ガルテン

ガルテン

男性陣の頑張りに拍手!!

腰痛持ちの方もいましたが、一生懸命、もちを付いてくださいました!

「もち」だけに、腰痛「持ち」…

 

ここ、笑うところですよ~(笑)

ガルテン

さて、付きあがったもちは、小さくちぎってあんこや納豆、きなこなどをまぶしていきます!

もちもちしていておいしそうですね~

ん?もちもち??

「もち」だけに…「もちもち」…

ダジャレが止まりません( *´艸`)

そして、お腹が鳴り止みません(笑)

 

ということで本日はここまで!

調理の様子はまた後日お伝えします!

 

寒くなるので、体調管理に注意して週末お過ごしくださいね~

 

それではまた~☆彡

お問い合わせ先

農林課 農林係

〒969-5345

福島県南会津郡下郷町大字塩生字大石1000番地

電話番号:0241-69-1188 ファックス番号:0241-69-1167

お問い合わせはこちらから

更新日:2023年11月10日