【11月10日】卒業式・表彰式を行いました!
みなさんこんにちは!
おとといに立冬を迎え、秋から冬へと移り変わってくる時期となりましたね~
今週末は気温が一段と下がるとのこと…
天気予報を見ると、ついに雪だるまのマークが\(◎o◎)/!
暑い暑いと言っていたころが懐かしいですね(>_<)
さて、先日開催しましたガルテンの一大イベント「卒業式・表彰式」をお伝えします!
昨年度は小規模での開催となりましたが、今年度はようやく通常規模での開催となりました!!
今回も、餅つき班と調理班に分け、いざスタート(^^♪
まずは餅つきから!
使用したもち米は、今年収穫したガルテン米です!!
前日から水に”うるがした”ガルテン米を蒸し器に入れていきます。
あっ、「うるがす」とは「浸す」という意味です(笑)
次にガルテン米を蒸かしていきます。
蒸し器は3段に重なっているので、下から順に蒸し上がる仕組みです!
そして今年も餅つきは杵と臼を使って手作業で( `ー´)ノ
蒸し上がったガルテン米を粘り気が出るまでつぶしていきます!
この作業…餅をつくより大変なんですよね~
会長曰く、手の力でつぶそうとするから疲れるんだ!とおっしゃっていました。
餅つきも奥が深いですね(^^)/
粘り気が出てきたら、お待ちかねの餅つきへ!
杵を振りかぶって…
「よいしょ~!!」
機械からは出ない、手付きならではの鈍い音が響き渡ります。
これぞ餅つきですよね~(#^^#)
男性陣の頑張りに拍手!!
腰痛持ちの方もいましたが、一生懸命、もちを付いてくださいました!
「もち」だけに、腰痛「持ち」…
ここ、笑うところですよ~(笑)
さて、付きあがったもちは、小さくちぎってあんこや納豆、きなこなどをまぶしていきます!
もちもちしていておいしそうですね~
ん?もちもち??
「もち」だけに…「もちもち」…
ダジャレが止まりません( *´艸`)
そして、お腹が鳴り止みません(笑)
ということで本日はここまで!
調理の様子はまた後日お伝えします!
寒くなるので、体調管理に注意して週末お過ごしくださいね~
それではまた~☆彡
更新日:2023年11月10日