【10月26日】パン作り教室その2
みなさんこんにちは!
さて、「ガルテン小麦を使ったパン作り教室」の続編をお伝えします!
先日お伝えした小麦を練って発酵させます!
生地作りはB班の方にお願いしました!
普段使っている小麦とは違い、水の調節などなかなか難しかった様子でした(^-^;
それでも料理経験豊富な皆さん!長年の感覚で手際よく作業を進めていました!
C班は下郷町にある養鱒公園の鱒を使った南蛮漬けの調理の真っ最中!
ちなみに鱒につけた衣もガルテン小麦なんですよ~
小麦の使い道って本当にいっぱいありますね(^^♪
ここからは皆さんの頑張りをダイジェストでお伝えします♪
皆さんの頑張りが伝わったところで、いよいよ盛り付けへ!
Tさんのお子さんも積極的に盛り付けのお手伝いがんばってましたよ~
毎日お手伝いがんばっている証拠ですね(^^)/
ピザもきれいに盛り付け完了!
今すぐに食べたい気分ですが、焼かないといけませんね!
焼くのはオーブンじゃありません。ガルテンにはピザ窯があるんです。
やっぱり窯で焼くと味も香りも全然違いますね!
おいしさが10倍になります!!(笑)
そんなこんなでようやく完成!!
小麦と地物野菜たちをふんだんに使った料理、おいしそうでしょ~?
豊かな色合いといい香りで食欲をそそります(#^^#)
ということで、いざ試食の時間!
みなさん、いい笑顔!
楽しい団らん風景、やっぱりいいですね~(^O^)
今年は講師の先生と学生さんも一緒に試食をしていただいて、より満喫した試食となりました!!
皆さん大満足の「ガルテン小麦を使ったパン作り教室」となりました!(^^)!
ということで本日はここまで!
今年も会津短大の先生はじめ、学生の方々や参加した皆さんありがとうございました。
今年も小麦の作付けを行なっております。次の小麦はパン向きの小麦になるので、次年度はふっくらしたパンを作りたいと考えております!
引き続きご協力をお願いしますm(__)m
そして、前から思っていましたが、料理教室のブログは飯テロだー!!(笑)
それではまた~☆彡
更新日:2023年10月26日