【10月18日】遅くなりましたが…
みなさんこんにちは!
昨日から秋晴れが続き、当町の紅葉も色づき始めました!
遠くから見るのも良し、散策しながら近くで見るのも良し。
皆さんもこの時期にしか味わえないカラフルな山々の風景に目を向けてみましょう(^o^)/
さて、と~っても遅くなりましたが、先月行われた「ガルテン小麦を使ったパン作り教室」をお伝えします!
小麦というと皆さんは何を思い浮かべますか?
パン?うどん?ラーメン?クッキー?
思い浮かべると、小麦はいろんな食べ物に使われていますね!
しかし、ほとんどが輸入物で、近年の小麦の価格高騰で影響が出てきていますね(>_<)
そんな小麦をガルテンで育て、活用していこう!ということで、企画した本イベント!
多くの利用者さんに集まっていただきました!
また、講師として「公立大学法人会津大学短期大学部食物栄養学科」の阿部先生に来ていただきました!!
学生の方々もご協力くださいましたよ~(^^♪
今回のメニューは…
・ガルテン小麦を使った手作りピザ ・秋野菜のラタトゥイユ ・鱒の南蛮漬け
・町産のシイタケを使ったきのこのスープ ・町産の果物を使ったデザート
計5品!小麦をメインとし、利用者さんが育てた野菜と下郷町産の食材をふんだんに使用したメニュー構成としました(^O^)
いざ、調理開始~
手分けして、調理を進めていきます!
D班では、Tさんのお子さんが中心となり、きのこのスープを作るようです!
学生さんの話を真剣に聞いていますね~(*^-^*)
A班は、調理を行いながら学生さんと交流!
和気あいあいとした雰囲気、これぞガルテンの醍醐味の一つですね!
そういえば、主役のガルテン小麦をまだ見せていませんでしたね!
じゃ~ん♪
あれ?小麦なのに黒くない?と感じたそこのあなた!
そうなんです!今回は小麦の味がしっかり伝わるように、小麦まるごと粉にした「全粒粉」にしました!
だから市販のものと違って、少し黒っぽいんです!
ちなみに全粒粉は栄養価も高いんですよ~(#^^#)
この小麦を練って発酵させていきます!!
と、いきたいところですが本日はここまで。
続きは近日お伝えしますので乞うご期待!
それではまた~☆彡
更新日:2023年10月18日