【8月31日】野菜の日♪
みなさんこんにちは!
今日は8月31日、語呂合わせで『8(や)31(さい)の日』なんです!
皆さんは野菜と言って思い浮かべるものはなんでしょう?
キャベツ?レタス?きゅうり?とまと?
いやいや、様々な野菜を思う存分作って楽しめるクラインガルテン下郷ですよね~(^^♪
ガルテンと野菜は切っても切れないもの!
ご興味のある方はぜひクラインガルテン下郷に遊びに来てください!!
さて、野菜の日にちなんで、今日は今月開催した『会津伝統野菜と夏野菜を使った料理教室』をお伝えしたいと思います!
…後日お伝えしますと言っておきながら遅くなってごめんなさい(>_<)
ガルテンでは次世代への継承を目的とし、昨年度から会津伝統野菜の作付を行っています!
今回は利用者さんが作った会津伝統野菜と夏野菜を合わせた料理教室!
講師として、協議会員でもあり、湯野上地区にて旅館を経営している渡部勇吉ご夫妻に来ていただきました(^^♪
一部ですが、提供していただいた伝統野菜!
余蒔胡瓜に会津丸茄子、そして慶徳玉葱!
どんな料理が出来るのか楽しみですね~(#^^#)
いざ、調理開始!!
講師からアドバイスをいただきながら、女性陣はもちろんのこと、あまり料理をしない男性陣も頑張ってますね~
伝統野菜も形を変え、おいしい料理へと変身中☆
なんだかお腹が空いてきますね~
野菜を見ただけでお腹が空く…食いしん坊がすぎますね(笑)
切った丸茄子は水気をきってから油の中へ!
ジュワ~っといい音♪
そして真夏日となった当日、ガルテナーのKさん、ずっと揚げ担当をしてくださいました!
暑い中、お疲れ様ですm(__)m
さてここで、講師のお手並み披露!
素早い包丁さばきに男性陣もくぎ付けとなっていました(#^^#)
そして、調理室もいい匂いに包まれてきました!!
じゃーん!完成~(*^-^*)
今回作ったメニューですが…
・会津丸茄子の鶏ひき肉味噌炒め ・南瓜のグラタン ・余蒔胡瓜と夏野菜の味噌和え ・慶徳玉葱と夏野菜のサラダ ・南瓜と慶徳玉葱のポタージュ
の計5品!
お味噌汁とご飯は講師のご厚意で準備していただきました!
本当にありがとうございます。
皆さん、会津伝統野菜のお味どうでしょうか?
自分で作った野菜を自分で調理し、みんなで楽しく試食するのもこのイベントならではですね!
この後も講師を含めて楽しい交流も繰り広げられるなど、大満足の料理教室となりました(^O^)/
ということで、本日はここまで!
何か書こうとしたのですが、お腹が空きすぎて思いつかないので、帰ってご飯食べます(笑)
それではまた~☆彡
更新日:2023年08月31日