【7月7日】ジャムづくりの続編!
みなさんこんにちは!
連日の猛暑で身体が疲れますね~
ガルテンも31℃まで気温が上がっておりました(;´Д`)
なお、15時過ぎに撮った写真なので、日中はもっと気温が高かったと思います(>_<)
気温が高い日中は涼しいところに退避して、朝か夕方の涼しい時間に農活をするなど、熱中症対策をしっかり取っていきましょう!
さて、本日は「ジャムづくり体験」の続編といきましょう!(^^)!
収穫体験を終え、いよいよジャムづくりへと入ります!
今回はジャムづくりの講師として、当町で有害鳥獣の対策に尽力している、地域おこし協力隊の高山さんにお願いしました!
高山さんは過去にシェフを務めた経験の持ち主!
まずは、高山シェフからジャムづくりのレシピ説明。
あれ?Kさーん、高山シェフはこっちですよー!(笑)
レシピの説明を終え、調理スタート!
まずは摘み取ったブルーベリーとグラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、煮詰めていきます!
すると、どんどんアクが出てくるので、丁寧に取り除きます!
皆さんアクを取りながら、交流を深めています(^^♪
Oさんはイチゴを持参し、いちごのジャムづくり!
イチゴの甘い匂い…幸せな気分になりますね♪
そうこうしていると、いい感じに煮詰まってきました!
煮詰めたジャムにとろみがつけば完成となりますが、気になるのがとろみの具合ですよね~
はい、皆さん集合~!
高山シェフ、とろみの判断の仕方を皆さんにレクチャー。
こういうところがおいしいジャムづくりの秘訣なんですね~
そして、ここで高山シェフから今日のポイント☆
最後にお好みで、ブランデーまたはラム酒を加える!
ということで、お酒を入れて「大人の風味」に仕上げるのも美味しいとのことです(#^^#)
次に瓶詰め作業へ!
と、その前に熱々のジャムを入れると瓶が割れてしまう恐れもあるので、瓶へ移す前に粗熱を取っていきます!
粗熱が取れたら、瓶の中へ…
ついに完成!!
見てください!見事な逆光!!(笑)
上手く撮るコツを誰か教えてください(´-ω-`)
実際は、とても鮮やかなブルーベリージャムなんですよ~
ちなみに、皆さんの手際の良さで、想定以上に早く完成してしまったので、会長が育てたブルーベリーを使ってジャムづくり2周目に突入!
最後は、アイスとヨーグルトに作ったジャムをかけて皆さんで試食しました!
私もいただいたのですが、今まで食べてきたジャムの中で一番おいしいジャムでした!!
そして、いちごジャムを作ったOさん。
参加された皆さんにイチゴジャムのおすそ分けありがとうございます!
高山シェフも大絶賛の有意義なジャムづくり体験となりました(*^-^*)
ということで本日はここまで!
今回実施したジャムづくりのレシピを皆さんに大公開します!
ぜひ皆さんもお試しあれ!(^^)!
また、今日は七夕ですね!
皆さんの願い事が叶いますように~
それではまた~☆彡
更新日:2023年07月07日