【7月5日】ジャムづくり体験♪
みなさんこんにちは!
久しぶりの更新となってしまいました(>_<)
楽しみにしていた方、申し訳ございません。
さて、前回のブログでもお知らせしましたが、先月の25日に6月のイベント「ジャムづくり体験」を行いました~!(^^)!
今回のジャムづくりには、総勢12名の方に参加していただきました!!
皆さんはどんなジャムがお好きですか??
イチゴにマーマレード、リンゴやモモなど様々な味がありますよね(^^♪
今回は、ガルテンにある果樹園で実るブルーベリーを使ったジャムづくりとしました!!
ということで、いざ!材料の収穫へ(^^)/
しかし、野菜の収穫に慣れている皆さんですが、ブルーベリーの収穫は分からないことだらけ。
どれが熟しているのか、どうやって摘み取ればいいのか…
ということで、ブルーベリーの生育、販売も行なっている協議会の会長からご指導いただきました!
上の写真を見ると分かると思いますが、会長曰く、濃い青色のブルーベリーは完熟している証拠。ただ、緑色はもちろんのこと、薄い青色のブルーベリーはまだ完熟には早いとのこと。
また、日が当たりやすい先端が濃い青色でも、へたの周辺は日が当たりにくいこともあり、完熟しきれていないものもあるとのことでよく見て収穫するようにとのことでした!
ただ収穫するだけではなく、こういったポイントを知ると、よりおいしいブルーベリーが味わえますよね(^^♪
収穫のポイントを抑えた皆さん、収穫にまっしぐら!
「これは熟してるのかな?」
「このブルーベリーはまだ早い!」
と、みんなで話し合いながら収穫しあう姿を見ると結束力の強さを感じますね~☆
ちなみにどのくらいの収穫量かというと…
約2キログラムの収穫量となりました!!
収穫時期が少し早かったので心配しましたが、予想より多い収穫となりました!
収穫体験のあとは、いよいよジャムづくりへ!
と、いきたいところですが、長くなってきましたので本日はここまで!
ジャムづくり編は次回お伝えしますので、お楽しみに~(#^^#)
それではまた~☆彡
更新日:2023年07月05日