【8月9日】料理教室その1
みなさんこんにちは!
今日はいい天気で素晴らしい一日となると思いきや、16時頃から雷がゴロゴロ。
そして強い雨がザーザーと。
これぞ夕立!という、まさにこの時期らしい天候となりました!(^^)!
さて、先日行われた料理教室についてお伝えします!
料理教室といってもただの料理教室ではございません!!
『会津伝統野菜』をメインとした料理教室なんです(*^-^*)
参加人数の関係で、今回は午前と午後の2部制!
午前の部の講師として、公立大学法人会津大学短期大学部食物栄養学科助手栄養管理士の阿部桂子先生に来ていただきました!!
また、学生の方々もご協力してくださいました(^^♪
初めての試みとなる料理教室・・・
いざ調理開始!!
そういえば今回のメニュー言ってませんでしたね!
・会津地鶏の塩麴漬け焼き ・会津伝統野菜の彩りオーブン焼き ・夏野菜の冷製スープ
・余蒔胡瓜のさっぱり和え ・下郷町産米を使用したご飯 ・戸赤の花豆デザート
計6品!収穫時期を迎えた余蒔胡瓜と会津丸茄子を中心に下郷町産の食材を融合したメニュー構成となりました(^○^)
料理教室ということで男性陣も調理に勤しんでおります!
C班では普段あまり料理をしないというKさんも包丁片手に頑張っておりました(=^・^=)
学生さんの心配そうに見つめる顔が一生懸命さを物語っています(笑)
D班は女性の友人グループとあって素晴らしい連携と手際の良さ!
日ごろの腕前が出ますね~(^^)/
さて、B班は会津地鶏を焼いていますね~
いい焼き具合に・・・
あれ~!焦げちゃってる~(ToT)
塩麴がついているので焦げやすかったみたいです。
それでも大丈夫!料理は見た目じゃなくて味が大事です!!
A班は諸事情によりKさんMさんの男性コンビとなりましたが、笑顔があふれ楽しんでおりました!
ちなみに市村さんは先生から手際がいいですねとお墨付きをいただいておりました(^^)v
そうこうしてると料理も盛り付けの段階へ!
完成した料理はこちら!
おいしそうでしょ~?
会津伝統野菜の豊かな色合いが何とも食欲をそそります(*´з`)
その後みんなで試食となったのですが、写真撮影担当の私、食べることに夢中になり皆さんがおいしそうに食べている風景撮るの忘れてしまいました(笑)
午後の部の試食風景はしっかりと撮りましたので明日お伝えします!!
ということで今日はここまで!
それではまた~☆彡
更新日:2022年08月09日