【12月23日】5大ニュース第2位!
みなさんこんにちは!
昨日は冬至でしたね~(^^)/
冬至かぼちゃ食べましたか?
かぼちゃと言ったら会津小菊南瓜。
会津小菊南瓜と言ったら会津伝統野菜。
そうです、本日の『クラインガルテン下郷2022~5大ニュース~』第2位は…
じゃーん♪
【会津伝統野菜を使った料理教室♪】
今回初の試みとなったイベントがここでランクインです!!
ガルテナーさんが作った伝統野菜を使ったメニューを公立大学法人会津大学短期大学部食物栄養学科の先生に考案していただき、学生の方々と一緒に調理しました!
ちなみにメニューはというと…
・会津地鶏の塩麴漬け焼き ・会津伝統野菜の彩りオーブン焼き
・夏野菜の冷製スープ ・余蒔胡瓜のさっぱり和え ・花豆デザート
など盛りだくさん(^^♪
男性陣も一生懸命取り組んでましたね(*^^*)
皆さん日ごろの腕前がさく裂していました!!
そしてついに美味しい料理の完成です!(^^)!
彩り豊かで食欲をそそります(^O^)
午後の部に参加していただいたガルテナーさんからは、「試食するの~?お昼食べちゃったよ~!」との声が飛び交いましたが、皆さん美味しく食べていただきました(笑)
今後も会津短大とガルテンの交流が続けていけるようにしっかりと取り組んでいきたいと思います!!
ということで、第2位の「会津伝統野菜を使った料理教室」をお伝えしました!
次はついに第1位の発表!乞うご期待!!
今日の夜から明日にかけて大雪となる予報が出ておりますので、クリスマスはおうちでゆっくりケーキを食べましょう(^^♪
サンタさんは大雪でも全力でがんばります!!(笑)
それではまた~☆彡
更新日:2022年12月23日