【12月6日】そば打ち体験パート3
みなさんこんにちは!
今日の下郷は、日中晴れて暖かい陽気と思いきや、徐々に分厚い雲に覆われ雨がパラパラと…
急に強い雨が降ってきたりと変な天気となりました!
雨は夜更け過ぎに~♪
になるかもしれませんので、ご注意ください!
さて、長々と引っ張っておりますそば打ち体験の続きをお伝えします(笑)
本日は後半編!
後半のメンバーも順調な滑り出し!(^^)!
名人の教えをしっかりと思い出しながら…
後半組、紅一点となったTさんも、男性陣に負けないこね具合!
丸める作業も皆さんスムーズにこなしていきます(^^)/
Kさんは難しいと言いつつ、素晴らしい延ばしっぷり!
何度も言いますが、ホントに初心者の方ですよね?(笑)
Tさんも延ばし作業に突入!
順調、順調…
するとTさんから「あらら~?」と声が聞こえてきました。
駆けつけてみると、なんと!!
そば同士がくっついちゃいました(^^;
打ち粉不足と延ばすときに力を入れすぎてしまったのが原因とのこと。
名人がすかさず助けに入ります!
でも、こういうハプニングを楽しむのもそば打ち体験の醍醐味ですよね(*^_^*)
さて、いよいよ切る作業へ!
前半と同じくうどんになった方はいませんでした(笑)
ハプニングがあったTさんは「切ったら分かんないね!」とポジティブ?に捉えていました!(笑)
後半のそば打ち体験はここで終了ですが、体験後の様子を見てみましょう。
まずは出来上がったそばを大きい鍋で茹で上げます。
2分ほど茹で上げたら冷水でしめたら…
ざるそばの完成~!
ちなみにこのそば、Wさんが打ったそばなのですが、上手すぎません?
店に出ててもおかしくないほど素晴らしい出来上がりとなりました!
ということで、楽しい・おいしいそば打ち体験はここまで(^^)v
12月も早1週間が過ぎようとしております。
今年のブログもいよいよ終盤!年末恒例の振り返りしていきましょ~!
それではまた~☆彡
更新日:2022年12月06日