【12月2日】そば打ち体験パート2
みなさんこんにちは!
ついに12月に入りましたね!
ガルテンから見える山々も雪化粧となっております(^o^)
今日のガルテンでは降雪も確認され、いよいよ冬到来となりました!(^^)!
さて、先日お伝えしたそば打ち体験の続きをお伝えします!
管理人さんのそば打ち実演を終え、いざ!そば打ち体験へ!!
今回は前半4組、後半4組に分かれ、そば打ち体験を行いました(*^-^*)
名人の教えの通り、熱湯を入れ…
アーチーチー♪なのでやけどしないように混ぜましょう(^^♪
次にこねて丸める作業ですが、少し力が必要なのでYさん達は支えあいながらこねこね(^_^)/
Yさんのご友人とWさんは協力しながらこねこね!(^^)!
Iさんはそば打ちの経験があるとのことで、慣れた手つき!
皆さん丸め終えたら…いよいよそばを延ばしていきます!
皆さん順調、順調(*^-^*)
名人も優しいまなざしで見守っています(笑)
難しいところは名人がすかさず助太刀!
とはいえ、延ばしてる最中に切れちゃった~!とかハプニングが起こるのがそば打ち!
と思いきや!
なんと、誰も失敗することなく延ばし作業終了(゜o゜)
ブログのネタが…(笑)
さあ、そば打ちも終盤となってきました!
最後はそばになるか、うどんになるかが決まるそば切り!
Tさんの娘さんたちも心配そうに見ております(笑)
そば味のうどんになった人、だ~れだ?
…い、いない(・。・;
皆さん初めてなのに上手すぎます!
前半は全員お見事なそば打ちとなりました!!
さて、後半の様子…
と、いきたいところですが、本日はここまで。
次週、そば打ち後半編の様子をお伝えします!
気温も低下してますので、路面の凍結などに注意して楽しい週末にしましょう(^^)v
それではまた~☆彡
更新日:2022年12月02日