【11月29日】そば打ち体験パート1

みなさんこんにちは!

 

久しぶりの更新となってしまい申し訳ございませんm(__)m

 

さて、今日は11月29日。皆さんおなじみの「いい肉」の日ですね!

焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ…

どれを取ってもおいしいものばかりですね(#^^#)

 

しかし!そんなお肉にも負けないほどおいしいガルテンのそば粉を使った「そば打ち体験」を先日行いました!

そば打ちってどうしても難しいイメージですよね(^^;

そんなイメージを払拭してくれたのが、そうです!

そば

そば打ち名人の管理人さんです!!

参加者の中にもそば打ち経験がある方もいましたが、半数以上は初体験なので、まずは管理人さんにそば打ちを実演していただきました!

今回は、ガルテンのそばを存分に味わっていただくため、十割そばとしました(^^♪

まずはそば粉に熱湯を注ぎ、混ぜていきます。

そば

ちなみに熱湯の量は、管理人さんが前日に自分で試し打ちをして調整しております。

さすが名人m(__)m

そば

次は、そば粉をこねて大きな塊にしていきます。

この作業は少し力が必要です!

そば

塊が出来たら打ち台に生地を移し、延ばしていきます。

そば

そば

そば

そば

管理人さんの無駄のない麺棒使いに、参加者の方も見惚れていました(*^-^*)

そば

次は延ばした生地をたたんでいきます!

たたんだ後は…

そば

そば切り!管理人さんの腕の見せ所です(^^)/

そば

写真では伝わりづらいですが、そば自身も切られてるのが分からないほどの見事な包丁さばき!

そば

機械が切ってるのかな?と錯覚してしまうような一定の速さ。

これはぜひ生で見ていただきたい!!

そば

切ったら1人前ずつ分け、そばの麺が完成となります!

見事なそば打ちを終えた管理人さんに盛大な拍手が送られました(*^_^*)

私が打ったら…そば味のうどんになっちゃうな(笑)

 

実演で学んだあとは、いよいよ皆さんのそば打ち体験へ!

と、いきたいところですが、本日はここまで。

みんなのそば打ち体験は後日お届けします!

 

そうです、今月のブログ戦法「引っ張り」です(笑)

 

それではまた~☆彡

 

 

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更新日:2022年11月29日