【11月29日】そば打ち体験パート1
みなさんこんにちは!
久しぶりの更新となってしまい申し訳ございませんm(__)m
さて、今日は11月29日。皆さんおなじみの「いい肉」の日ですね!
焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ…
どれを取ってもおいしいものばかりですね(#^^#)
しかし!そんなお肉にも負けないほどおいしいガルテンのそば粉を使った「そば打ち体験」を先日行いました!
そば打ちってどうしても難しいイメージですよね(^^;
そんなイメージを払拭してくれたのが、そうです!
そば打ち名人の管理人さんです!!
参加者の中にもそば打ち経験がある方もいましたが、半数以上は初体験なので、まずは管理人さんにそば打ちを実演していただきました!
今回は、ガルテンのそばを存分に味わっていただくため、十割そばとしました(^^♪
まずはそば粉に熱湯を注ぎ、混ぜていきます。
ちなみに熱湯の量は、管理人さんが前日に自分で試し打ちをして調整しております。
さすが名人m(__)m
次は、そば粉をこねて大きな塊にしていきます。
この作業は少し力が必要です!
塊が出来たら打ち台に生地を移し、延ばしていきます。
管理人さんの無駄のない麺棒使いに、参加者の方も見惚れていました(*^-^*)
次は延ばした生地をたたんでいきます!
たたんだ後は…
そば切り!管理人さんの腕の見せ所です(^^)/
写真では伝わりづらいですが、そば自身も切られてるのが分からないほどの見事な包丁さばき!
機械が切ってるのかな?と錯覚してしまうような一定の速さ。
これはぜひ生で見ていただきたい!!
切ったら1人前ずつ分け、そばの麺が完成となります!
見事なそば打ちを終えた管理人さんに盛大な拍手が送られました(*^_^*)
私が打ったら…そば味のうどんになっちゃうな(笑)
実演で学んだあとは、いよいよ皆さんのそば打ち体験へ!
と、いきたいところですが、本日はここまで。
みんなのそば打ち体験は後日お届けします!
そうです、今月のブログ戦法「引っ張り」です(笑)
それではまた~☆彡
更新日:2022年11月29日