【11月14日】卒業式・表彰式その2!

みなさんこんにちは!

 

今日は卒業式・表彰式の続編をお伝えします!

前回のブログで明日お伝えするといいながら、今日までもったいぶってしまいました(;^ω^)

 

さて、午前の部で餅つきと調理を行いました!(^^)!

まずは餅つきから!

もち

まずは、収穫したガルテン米を蒸かします!

分かりづらいですが、手前の蒸し器で蒸してます(笑)

もち

蒸しあがったガルテン米を臼に入れて、いざ餅つき開始!

と、その前にある程度、杵でもち米をつぶしていきます。

これが意外と大変な作業で…

もち

疲労困ぱいのWさん…

そんなことも気にせず、後ろで会長とベテランガルテナーのKさんは談笑中(笑)

粘り気が出てきたら、いよいよ力の見せ所!

もち

杵を高く振りかぶって…

もち

「よいしょ~!!」

もち

疲れた時は交代しながら餅つきを進めていきます(^^)

もち

協議会員の合いの手も光ります!!

もち

つきあがったお餅がこちら(#^^#)

「もち」だけに「もっちり」してますね~。

 

ここ笑うところですよ~(笑)

 

もち

もち

つきたてのお餅は女性陣が小さく丸め、あんこやきなこなどをまぶしていきます!

もち

もち

皆さんの頑張りでついに完成しました!!

この他にも納豆もちや磯部もちも準備しました(^^)v

いや~、今見ても美味しそう…お腹が鳴り止みません(笑)

 

早速!いただきます!!

したいところですが、また引っ張らせていただきます!

同時進行していた女性陣の調理の様子は、後日お伝えします!

 

そういえば、今日、ガルテンから見える山の頭に白いものが。

ついに雪が目の前まで迫ってきました!

明日の朝も冷え込みが厳しくなりますので、一段と暖かくしてお休みください(^_^)/~

それではまた~☆彡

 

 

お問い合わせ先

農林課 農林係

〒969-5345

福島県南会津郡下郷町大字塩生字大石1000番地

電話番号:0241-69-1188 ファックス番号:0241-69-1167

お問い合わせはこちらから

更新日:2022年11月14日