【11月14日】卒業式・表彰式その2!
みなさんこんにちは!
今日は卒業式・表彰式の続編をお伝えします!
前回のブログで明日お伝えするといいながら、今日までもったいぶってしまいました(;^ω^)
さて、午前の部で餅つきと調理を行いました!(^^)!
まずは餅つきから!
まずは、収穫したガルテン米を蒸かします!
分かりづらいですが、手前の蒸し器で蒸してます(笑)
蒸しあがったガルテン米を臼に入れて、いざ餅つき開始!
と、その前にある程度、杵でもち米をつぶしていきます。
これが意外と大変な作業で…
疲労困ぱいのWさん…
そんなことも気にせず、後ろで会長とベテランガルテナーのKさんは談笑中(笑)
粘り気が出てきたら、いよいよ力の見せ所!
杵を高く振りかぶって…
「よいしょ~!!」
疲れた時は交代しながら餅つきを進めていきます(^^)
協議会員の合いの手も光ります!!
つきあがったお餅がこちら(#^^#)
「もち」だけに「もっちり」してますね~。
ここ笑うところですよ~(笑)
つきたてのお餅は女性陣が小さく丸め、あんこやきなこなどをまぶしていきます!
皆さんの頑張りでついに完成しました!!
この他にも納豆もちや磯部もちも準備しました(^^)v
いや~、今見ても美味しそう…お腹が鳴り止みません(笑)
早速!いただきます!!
したいところですが、また引っ張らせていただきます!
同時進行していた女性陣の調理の様子は、後日お伝えします!
そういえば、今日、ガルテンから見える山の頭に白いものが。
ついに雪が目の前まで迫ってきました!
明日の朝も冷え込みが厳しくなりますので、一段と暖かくしてお休みください(^_^)/~
それではまた~☆彡
更新日:2022年11月14日