【10月6日】むらさき
みなさんこんにちは!
今日の下郷は雨が降ったり止んだりと、
パッとしない一日でした(>_<)
稲刈りシーズン真っ只中なので、
明日は晴れるといいな♪
さて、今日のガルテンの様子です(^^♪
ガルテンにもどんよりとした厚い雲が・・・
この時は利用者さんに文書配布をしていたのですが、
その最中に小雨が降ってきて、肌寒かったです(;^ω^)
突然ですが、みなさん!
むらさき色の野菜と言ったら、どんな野菜を思い浮かべますか?
そうですよね!
やっぱりナスですよね!!
農林係のYさんにも質問したら『ナス!』と即答するほど、
むらさき野菜の代表ですよね!
そんな中、利用者さんの畑を見渡していたところ、
さまざまなむらさき色の野菜を発見しました!
こちらはむらさき大根!(^^)!
まだまだ小さいですが頭がひょっこり出てきました( *´艸`)
酢漬けにして食べる方が多いとのことで、
重宝されているみたいです('ω')ノ
こちらはむらさき水菜!(^^)!
水菜は使い道豊富!
サラダや炒め物など幅広く調理できますね(^o^)/
また、生育も良く、作りやすい野菜ということで、
万能な野菜なんですね☆
こちらはむらさき白菜!(^^)!
白菜なのにむらさき・・・
考えると頭がこんがらがってきますね(笑)
成長途中なので、どんな白菜になるのか楽しみですね(^O^)
最後にナゾの野菜(・・?
こちらの野菜はコールラビという名の野菜です!
生で食べるとシャキシャキ、加熱するとホクホクとした食感に変化するそうです!(^^)!
不思議な野菜ですね(笑)
ということで本日はここまで!
むらさき色の野菜にはアントシアニンなどが含まれていて、
生活習慣病予防やアンチエイジングにも効果があるそうです!
眼精疲労や機能回復にも効果が期待できるという、
ありがたい野菜をみなさんも育てて食べてみましょう!
それではまた~☆彡
更新日:2021年10月06日