【9月10日】収穫祭の様子
皆さんこんばんは^0^
台風一過で本日は見事な晴天&夏日でしたね^^
さて、本日は先日の収穫祭の様子をお届けしたいと思います。
講師は皆さんご存知、Chezやまのべのオーナー山野辺さんです^^
もう3年目でので、皆さんもすっかりおなじみで、山野辺さんも
楽しめながら出来ましたと後日談をいただきましたよー^^
今年のメニューは、長梅雨による天候不良のため、ナスやキュウリなどの
代表的な夏野菜が不作であったため、かぼちゃやじゃがいもを中心とした
メニュー構成に決定しました!
食材に合わせて考案するシェフの柔軟さ。さすがです^^
今年のメニューは、
〇ポムブランジェリー 〇かぼちゃのカルツォーネ
〇仔羊と豚肉のソテー 〇シェフ特製バニラマドレーヌ
の4点!名前を聞くだけでお腹が空いてくるメニューですね!
横文字は美味しさを増長する魔法の言葉かもしれません(笑)
まずは、班分け。実は、毎年違う組み合わせになるようにしております(極力)
この収穫祭の時は、男性も調理に勤しむ絶好の機会!
ただ、味の偏りがないように、女性陣もちゃんと配置しましたよ^^
・・しかしこの班分けが後ほどドラマを生み出すのですが^^;
おっと、前置きが長すぎですね^^;
まずは、かぼちゃの調理から!
シェフの指示により小さく切り分けたあと、ペースト状になるまで弱火で炒めます。
この後、水を入れていくのですが、やや水が多かった班がやや苦戦><
シェフより上出来!!とお墨付きが出た班はこのとおり^^
ガルテンの料理先生Mさんの奥様率いるD班。さすがの腕前でした!
ちなみに、諸事情により若手のみとなってしまったC班は大苦戦><
途中シェフから厳しいお言葉がとんで、思わず一同苦笑い^^;
でもまだまだ序盤。リカバリーはこれからです^^
もちろん他の班も堅実にいい出来具合でしたよ^^
と言うわけで前置きが長すぎたせいで、本日はかぼちゃだけで終了です(笑)
明日は、もっとうまく書きますね^^;
ちなみに、男性陣も普段料理している方が多く、
皆さん見事な手さばきでした^^
・・私も見習わなくてはです><
ではではまた明日~☆彡
明日はピッチ上げますね^^;
更新日:2019年11月27日