【9月10日】収穫祭の様子

皆さんこんばんは^0^

台風一過で本日は見事な晴天&夏日でしたね^^

 

さて、本日は先日の収穫祭の様子をお届けしたいと思います。

講師は皆さんご存知、Chezやまのべのオーナー山野辺さんです^^

シェ

もう3年目でので、皆さんもすっかりおなじみで、山野辺さんも

楽しめながら出来ましたと後日談をいただきましたよー^^

今年のメニューは、長梅雨による天候不良のため、ナスやキュウリなどの

代表的な夏野菜が不作であったため、かぼちゃやじゃがいもを中心とした

メニュー構成に決定しました!

食材に合わせて考案するシェフの柔軟さ。さすがです^^

今年のメニューは、

〇ポムブランジェリー 〇かぼちゃのカルツォーネ

〇仔羊と豚肉のソテー 〇シェフ特製バニラマドレーヌ

の4点!名前を聞くだけでお腹が空いてくるメニューですね!

横文字は美味しさを増長する魔法の言葉かもしれません(笑)

 

まずは、班分け。実は、毎年違う組み合わせになるようにしております(極力)

班分け

この収穫祭の時は、男性も調理に勤しむ絶好の機会!

ただ、味の偏りがないように、女性陣もちゃんと配置しましたよ^^

・・しかしこの班分けが後ほどドラマを生み出すのですが^^;

 

おっと、前置きが長すぎですね^^;

まずは、かぼちゃの調理から!

シェフの指示により小さく切り分けたあと、ペースト状になるまで弱火で炒めます。

かぼちゃ

 

かぼちゃ3

この後、水を入れていくのですが、やや水が多かった班がやや苦戦><

シェフより上出来!!とお墨付きが出た班はこのとおり^^

かぼちゃ5

D班

ガルテンの料理先生Mさんの奥様率いるD班。さすがの腕前でした!

ちなみに、諸事情により若手のみとなってしまったC班は大苦戦><

C

途中シェフから厳しいお言葉がとんで、思わず一同苦笑い^^;

でもまだまだ序盤。リカバリーはこれからです^^

 

もちろん他の班も堅実にいい出来具合でしたよ^^

A班

かぼちゃ7

 

と言うわけで前置きが長すぎたせいで、本日はかぼちゃだけで終了です(笑)

明日は、もっとうまく書きますね^^;

 

ちなみに、男性陣も普段料理している方が多く、

皆さん見事な手さばきでした^^

男性

・・私も見習わなくてはです><

 

ではではまた明日~☆彡

明日はピッチ上げますね^^;

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ先

農林課 農林係

〒969-5345

福島県南会津郡下郷町大字塩生字大石1000番地

電話番号:0241-69-1188 ファックス番号:0241-69-1167

お問い合わせはこちらから

更新日:2019年11月27日