【3月26日】味噌づくり教室を実施しました!(2)
皆さんこんにちは。
か弱い私鈴木は、気合と根性が足りなかったため、風邪悪化中です><
皆さんも十分に気を付けて下さいね。。
さてさて、味噌づくりの後編。
豆絞り機から出た大豆ですが、なかなか温度が下がらず、
いつまでも湯気がモウモウとしております。
今回初めて味噌づくり体験をした市村さんは、中々硬くて悪戦苦闘^^;
やはり男の人の方が、力があるのでコネコネは有利ですね~
でも、夫婦共同作業も多く、作業効率もアップです^^
ちなみに同時並行で、お昼ご飯作りも皆さん頑張ってくれました!
メインはなんといっても、新米+手作り味噌の焼きおにぎり^^
ちなみに、いももちも焼いちゃいました(笑)
とりあえず焼けるものは焼いちゃおうの精神です!
と言ってる間に、皆さん美味しい(来年にならないとわかりませんが)
お味噌の完成です!
寒い+お腹もペコペコなので早くいただきますしましょう!!
なお、ちぢみもとっても美味しかったです^^
また、焼きおにぎりをより美味しくするために炙り技を使用しました!
と言うわけで、美味しい美味しい味噌づくり教室でした!
来年も予定しておりますが、もう一歩踏み込んだ味噌づくりも考えてます。
これで平成30年度の全イベントは終了です。
今年度も全15回のガルテンイベントにご参加いただきありがとうございました!
なお、Aさんは全15回制覇の快挙達成です!この記録はどこまで続くか!?
鉄人の域に達すること期待してます(笑)
4月からもたくさん新規イベント考えましたので、また1年間楽しくいきましょうね^^
なお、平成31年度予定表は掲載してありますので、そちらも是非ご覧ください!
現利用者の方はもちろん、新規の方、はたまたこれからガルテン利用を考えて
いる方も、イベント予定表やこのぬる~いブログを参考にして下さい(笑)
ではでは、4月からまた元気にお会いできることできること楽しみにしてます!
・・・まずは体調万全にしてきます^^;
更新日:2019年09月14日