【3月26日】味噌づくり教室を実施しました!
皆さんこんばんは。
先日の味噌づくり教室は寒い中のご参加ありがとうございました!
か弱い私鈴木はこの時期恒例の風邪をひきました^^;
微熱で体が痛いですが、気合と根性で治します。
平成も間もなく終わりますが、昭和魂です(笑)
さて、今年の味噌づくりは昨年みんな手こずった豆絞りの工程を、
なんと今年は全自動豆絞り機と言う、文明の利器をフル活用!
その威力は桁違いで、今年は皆さん笑顔です(笑)
なお、昨年はと言うと・・・
みんな回すのが疲れる=温度が下がって詰まるという悪循環でしたね・・
まるでモンブランのように出るので、Kさんもガンガン投入していきます!
豆だから豆乳(投入)かな(えっ・・)
と言うわけであっという間に絞りが終了!
ここから、皆さんに均等に分けたのち、塩と麹やお湯と混ぜ合わせていきます。
なお、生麹はとってもいい商品なので、とっても甘いんです^^
と言うわけで、長くなってきたので本日はここまで!
また次回をお楽しみに~☆彡
なお、本日10周年のイベントについてMさんと打ち合わせしました!
どのイベントのどの内容かはまだ秘密ですが、今から楽しみすぎます^^
ではでは、早く寝て風邪治したいと思います・・
更新日:2019年09月14日