【5月23日】土曜日の試作やってみました
皆さんこんばんは!
今日は暑かったですね><
週末は30度ですからね~。気をつけなきゃです><
そんな暑さを吹き飛ばすためにはよく食べることが大事ですよね^^
と言うわけで本日は土曜日のバーガー作りのイベントに向けた
具材の試作を行いました!
チキンと合い挽き(7:3)の2種類のバーガーを作るので、
今日はオーブンの具合や分量などを決めてきました。
肉汁がたっぷりなので、油を引かなくてもこんがりきれいに焼きあがりました^^
協議会のY吉さん曰く、
「焼き目が付くまで下手にいじらない方がきれいに焼けるよ~」
とのことでした。
中火→焼き目→裏返し→弱火→蓋をして蒸す
これで十分だそうです!
また、同時進行していたローストチキンも20~25分くらいでいい感じに
焼きあがりましたよ^^ 余熱があれば20分未満でも大丈夫かも?!
焼き上がりはパリパリして最高でした!鳥の魅力は「皮」ですよね^^
私(家族も)は肉の中では「チキン」が一番好きですが、
あなたはチキン派?それとも合い挽き派?それともどっちも(笑)
ここに、M先生のおいしいパンが加わるので、
美味しいに決まってますよね^^
夏になれば会長のトマトや皆さんの新鮮な夏野菜も加わるかと思うと、
これを書いている今からよだれが止まりません^^;
土曜日が楽しみです^^
また、先日皆さんで頑張った田植えですが、電気柵を設置しました。
遠くの山も雪が消えましたね^^
電気柵さんにはお世話になりっぱなしですが、今年もよろしくお願いしますね><
なお、反対側ではカモのカップルが仲良さそうに田んぼデートしてました^^
と言うわけで本日はここまで!また明日~☆彡☆彡
更新日:2019年11月26日