【12月17日】ガルテン10大ニュース第8位

皆さんこんばんは^0^

週末は福島市でも5センチの雪が積もったようですが、

ここ下郷町は薄っすら白い程度で、もしやこのまま正月になるのでは

とやや気をもんではおりますが、個人的には雪がないのは歓迎です 笑

 

さて、本日は10大ニュースの第8位です。第8位は・・・・

でん!「大人気企画、特技の交換会」です^^

昨年にパン作りに続き、Mさんの奥様によるパスタ作りと、

白岩地区の郷土料理「やせ馬づくり」の二本立てで行いました!

Mさん

やせ馬先生

まずは、パスタ作り! Mクンの大きなあくびが見られますがご愛嬌で  笑

M先生特製のパスタはトマトとクリームの2種類と、サラダにデザートのフルコース!

生パスタは、もちろん手ごねでしたね^^

手ごね

普段なかなかやる機会がなく、女性陣もやや苦戦しておりましたが、

みんなで頑張りました!

ソースとサラダまで、男性陣も頑張りました!

こねこね

ソース

難しい

盛り付け

サラダも美味しそうですね!

サラダ

注)親子のように仲が良いですが、親子ではありません

最後はみんなで美味しくいただきました!

いただき

お腹がいっぱいでやや眠気がおそってきておりますが、引き続きやせ馬作りへ。

やせ馬とは、形がやせた馬の腹のような形から、こう呼ばれておりますが、

簡単に言えば草もちのようなもので(以下ヨモギ餅といいます)、

田植えの休憩時間に食べるおやつです!

講師は、地元のお母ちゃんたちです^^皆さんと初対面で少々緊張しておりますが、

照れた姿もとってもチャーミングでした^^

テレテレ

余談ですが、Tさんもカメラを向けると、恥ずかしくて照れてました 笑

T

さらに余談ですが、Wさんは逃げませんでした 笑

W

本題に戻ります^^; ヨモギ餅にするのに、今回はもち作り機械を使いましたが、

ヨモギもものすご~いいい香りがぷんぷん^^ 早くも食べたい衝動に!

よもぎ

なお、団子の粉をもちのようにするのに、熱湯を注ぐのですが、これが熱い!

熱い熱いと夫婦仲良く共同作業^^こちらもアツアツでした^^

オシドリ夫婦

 

自家製のあんこを出来立てのヨモギ餅に包んでいきます。

あんこ

まるまる

そして完成です!

おいしそ

Kさん夫妻!とっても美味しかったですよね^^

Kさん

というわけで第8位は、みんな満腹&満腹の特技の交換編でした!

まんぷく

田舎の技伝授をもちろんですが、逆に都会から田舎への伝授もあっても

いいんじゃないかぁ~で企画してみました!

お母ちゃん達も、後からお話を聞いたところ、

「みんな元気で積極的でいい人たちだね~」とおっしゃっていました。

「ガルテンもいいけど、町に入ってくればいいべ~」とも^^

来年度は、もっと踏み込んだような企画もできればと考えてます!

 

と、言うわけで本日はここまで!明日もこうご期待です^^

 

お問い合わせ先

農林課 農林係

〒969-5345

福島県南会津郡下郷町大字塩生字大石1000番地

電話番号:0241-69-1188 ファックス番号:0241-69-1167

お問い合わせはこちらから

更新日:2019年03月08日