【12月17日】ガルテン10大ニュース第8位
皆さんこんばんは^0^
週末は福島市でも5センチの雪が積もったようですが、
ここ下郷町は薄っすら白い程度で、もしやこのまま正月になるのでは
とやや気をもんではおりますが、個人的には雪がないのは歓迎です 笑
さて、本日は10大ニュースの第8位です。第8位は・・・・
でん!「大人気企画、特技の交換会」です^^
昨年にパン作りに続き、Mさんの奥様によるパスタ作りと、
白岩地区の郷土料理「やせ馬づくり」の二本立てで行いました!
まずは、パスタ作り! Mクンの大きなあくびが見られますがご愛嬌で 笑
M先生特製のパスタはトマトとクリームの2種類と、サラダにデザートのフルコース!
生パスタは、もちろん手ごねでしたね^^
普段なかなかやる機会がなく、女性陣もやや苦戦しておりましたが、
みんなで頑張りました!
ソースとサラダまで、男性陣も頑張りました!
サラダも美味しそうですね!
注)親子のように仲が良いですが、親子ではありません
最後はみんなで美味しくいただきました!
お腹がいっぱいでやや眠気がおそってきておりますが、引き続きやせ馬作りへ。
やせ馬とは、形がやせた馬の腹のような形から、こう呼ばれておりますが、
簡単に言えば草もちのようなもので(以下ヨモギ餅といいます)、
田植えの休憩時間に食べるおやつです!
講師は、地元のお母ちゃんたちです^^皆さんと初対面で少々緊張しておりますが、
照れた姿もとってもチャーミングでした^^
余談ですが、Tさんもカメラを向けると、恥ずかしくて照れてました 笑
さらに余談ですが、Wさんは逃げませんでした 笑
本題に戻ります^^; ヨモギ餅にするのに、今回はもち作り機械を使いましたが、
ヨモギもものすご~いいい香りがぷんぷん^^ 早くも食べたい衝動に!
なお、団子の粉をもちのようにするのに、熱湯を注ぐのですが、これが熱い!
熱い熱いと夫婦仲良く共同作業^^こちらもアツアツでした^^
自家製のあんこを出来立てのヨモギ餅に包んでいきます。
そして完成です!
Kさん夫妻!とっても美味しかったですよね^^
というわけで第8位は、みんな満腹&満腹の特技の交換編でした!
田舎の技伝授をもちろんですが、逆に都会から田舎への伝授もあっても
いいんじゃないかぁ~で企画してみました!
お母ちゃん達も、後からお話を聞いたところ、
「みんな元気で積極的でいい人たちだね~」とおっしゃっていました。
「ガルテンもいいけど、町に入ってくればいいべ~」とも^^
来年度は、もっと踏み込んだような企画もできればと考えてます!
と、言うわけで本日はここまで!明日もこうご期待です^^
更新日:2019年03月08日