【ガルテンブログ】ガルテン米の精米をしてきました
皆さんこんばんは^^
今朝は予想以上ではありませんでしたが、冷え込みましたね><
でも、日中は気持ちのいいぽかぽか陽気!
ずっとこんな陽気だといいなぁ~と思う今日この頃です。
さて、先日皆さんと収穫したガルテン米を本日精米してきました^^
夏の猛暑のせいでしょうか、米粒がかなり小粒です。
玄米の段階でも小粒だったので、精米するとクズ米のようにポロポロの
ものが多い感じでした><
それでもお餅だったり、白米に混ぜたりする分には大丈夫だと思います!
赤飯とかおこわには若干厳しいかもですが・・・
全部で6袋(5袋強)の精米完了です。
どんな味になるか卒業式・表彰式の時が楽しみですね^^
また、センターハウス管理棟前にわんさか咲いてますコキア。
別名ほうき草の名の通り、ピザ鎌の前にかわいく干しときました!
明日から来週の半ばまでお天気が下り坂のようです><
貴重な晴れ間の二日間でしたが、来週の卒業式・表彰式は自称晴れ男健在
をしたいと思います!
それでは本日はここまで。
冬が迫ってきても、まだまだガルテンはたくさんイベントあります!
みんなで盛り上げていきましょー!
更新日:2018年11月29日