野菜の放射性物質モニタリング調査結果(5月9日採取分)

【旭田地区、ホウレンソウ】

福島県の緊急時モニタリング調査において、5月9日採取分からは放射性物質が検出されませんでした。

■今回調査(5月9日採取分)

 ヨウ素131    0 Bq/kg

 セシウム134   0 Bq/kg

 セシウム137   0 Bq/kg

*セシウム 計    0 Bq/kg

(野菜類の暫定基準値 500 Bq/kg)

■5月2日採取分

 ヨウ素131    0 Bq/kg

 セシウム134   0 Bq/kg

 セシウム137  11 Bq/kg

*セシウム 計   11 Bq/kg

■4月25日採取分

 ヨウ素131    0 Bq/kg

 セシウム134  52 Bq/kg

 セシウム137  59 Bq/kg

*セシウム 計  111 Bq/kg

■4月18日採取分

 ヨウ素131    0 Bq/kg

 セシウム134 170 Bq/kg

 セシウム137 170 Bq/kg

*セシウム 計  340 Bq/kg 

福島県ホームページ

「農林水産物に係る緊急時モニタリング検査結果」

http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/mon230507-0509.pdf

福島は“安全で”新鮮な農産物をお届けします。

 http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/pamph230510.pdf

【参考】原子力安全委員会が示す指標値(暫定規制値)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e-img/2r9852000001559v.pdf

■産業振興班 農林振興係 0241-69-1188