野菜の放射性物質モニタリング調査結果(4月11日採取分)

福島県の緊急時モニタリング調査において、町内野菜(ホウレンソウ)から暫定基準値をやや上回るセシウムが検出されました。(採取場所:旭田地区)

■4月11日採取分(ホウレンソウ、旭田地区)

 ヨウ素131   19 Bq/kg

 セシウム134 270 Bq/kg

 セシウム137 260 Bq/kg

*セシウム 計  530 Bq/kg

(野菜類の基準値 500 Bq/kg) 

ただし、今回の検体は「出荷を目的に栽培されていたホウレンソウ」ではありません。


県では、今後も検査を継続し、結果を公表していく予定です。

 

なお、農林水産省では、『葉の表面が上を向いて広がっているホウレンソウなどの「非結球性葉菜類」では、他の野菜に比べて比較的高い濃度の放射性物質が検出される例が多い』としています。

http://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/seisan_situmon.html

■数値等の詳細は福島県ホームページ

「農林水産物に係る緊急時モニタリング検査結果」

http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/mon230411.pdf

■または南会津農林事務所ホームページ

「福島県及び南会津農林事務所の農林水産物緊急モニタリング結果」をご覧ください。


http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/monitering230414p2type.pdf

【参考】原子力安全委員会が示す指標値(暫定規制値)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e-img/2r9852000001559v.pdf

【参考】福島は“安全で”新鮮な農産物をお届けします。

http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/pamph230410.pdf

■産業振興班 農林振興係 0241-69-1188