野菜の放射性物質モニタリング調査結果(5月16日採取分)

【旭田地区、ホウレンソウ】

福島県の緊急時モニタリング調査において、5月16日採取分からは放射性物質が検出されませんでした。

■今回調査(5月16日採取分)

 ヨウ素131    0 Bq/kg

 セシウム134   0 Bq/kg

 セシウム137   0 Bq/kg

*セシウム 計    0 Bq/kg

(野菜類の暫定基準値 500 Bq/kg)

福島県ホームページ

「農林水産物に係る緊急時モニタリング検査結果」

http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/mon230516-2.pdf

摂取や出荷を差し控えるよう要請している福島県産の食品について

 http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/subject.pdf

福島は“安全で”新鮮な農産物をお届けします。

 http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/pamph230518.pdf

【参考】原子力安全委員会が示す指標値(暫定規制値)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e-img/2r9852000001559v.pdf

■産業振興班 農林振興係 0241-69-1188