町内野菜の放射性物質検査結果(4月4日採取分)

【参考】放射能汚染された食品の取り扱いについて(飲食物摂取制限に関する指標)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e-img/2r9852000001559v.pdf

■町内の野菜(4月4日採取分・検出なし)

福島県の緊急時モニタリング調査において、町内野菜の結果が公表されました。(採取場所、江川地区)

なお、詳細は福島県ホームページ(PDF)をご覧ください。

http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/mon230404.pdf

(参考) 原子力安全委員会が定めた飲食物制限に関する指標値

放射性ヨウ素(野菜類・根菜、芋類除く) 2,000 Bq(ベクレル)/kg

放射性セシウム(野菜類) 500 Bq/kg

(厚生労働省医薬食品局食品安全部(食安発0317第3号平成23年3月17日)より抜粋)

■産業振興班 農林振興係 0241−69−1188