クラインガルテン下郷 ブログ

平成22年に開園したクラインガルテン下郷のブログです。クラインガルテンの様子などお伝えします。

| メイン |

特技の交換イベント その2

みなさんこんばんは(^^)
本日は5月26日に行われた特技の交換イベント午後の部をお送りいたします。
お昼においしいパスタをいただいた後、少し休憩して下郷町の郷土料理の
『やせ馬』作りがスタートしました。
講師は『食の絆in白岩』の玉川さんと湯田さんです。


と、その前に、やせ馬のレシピを簡単に説明します。
米粉を沸騰したお湯で湯捏ねし砂糖を加え、もち肌くらいにこねて約20分蒸します。
その後、ヨモギを餅つき機でついて全体的に緑色にします。
生地を団子状にし、平らに伸ばしてそこに丸めたあんこを入れて
形を整え完成です。


それでは調理スタート!!

あ、Mさんw
食後なので眠くなりましたかね(^_^;)


コネコネ

コネコネ



夫婦で共同作業♪

本当にガルテンの皆様は仲睦まじくてステキです♡


適当な大きさにちぎって



餅つき機に投入し、ヨモギを混ぜます

だんだんヨモギが混ざって緑色になってきました



中に包むあんこはこんな感じ


いい感じですね☆



最後にあんこを包んでいきます







ラップをして完成!!



お漬物と一緒に実食





といった感じで午後の部も無事終了しました!
皆様お疲れ様でした☆
そして利用者のMさん
食の絆in白岩の玉川さんと湯田さん
いろいろと教えていただいてありがとうございましたm(__)m


それではまたお会いしましょう(^_^)/

 
2018年8月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031