クラインガルテン下郷 ブログ

平成22年に開園したクラインガルテン下郷のブログです。クラインガルテンの様子などお伝えします。

| メイン |

特技の交換イベント

みなさんこんにちは(^^)
だんだんと日も長くなり、暖かい日が多くなってきました。
さて、5月26日は特技の交換会ということで
午前は利用者であるMさん講師の下おいしいパスタの作り方を、
午後は白岩地区の『食の絆in白岩』の代表として
玉川さんと湯田さんにお越しいただき、郷土料理の『やせ馬』の作り方を
教えていただきました。


さて、パスタ作りですが今回教えていただいたのは
アマトリチャーナパスタ
グリーンフェトチーネクリームソースパスタです。


私(副担)は一回で覚えられない自信があったので写真に残しときました!


生麺の作り方も教えていただきました。

デザートはこちら



調理の前に講師のMさんからの説明。皆さん真剣に聞いてます。



初めにパスタの生地をコネコネしていきます。



こねた生地は袋に入れて30分寝かせます。
その間にパスタのソース作りをやります。

みなさん楽しそうに調理してました♪


サラダも作りました。



次は寝かしておいた生地を伸ばして切って麺を作っていきます。



みなさん真剣にやってる中、なにやら笑い声が聞こえると思ったら・・・

照れ笑いしているSさん



なんと、ハート型の生地になりました(^^)
ん~、夫婦愛が出てしまいましたかねwとてもステキです(^_-)





次にパスタをサッと茹でて作ったソースに絡めます。



盛り付けをして



完成です!うまそ~(^O^)



みんなで実食!!



といった感じで午前の部は終了しました。
個人的な感想を言いますと、生パスタがモチモチですっごくおいしかったです。
自宅ではパスタは冷凍麺や乾燥麺しか食べたことが無かったので、
衝撃的なモチモチでした。
太さには多少バラつきがありましたが、ソースと良く絡んでいい感じでした(^^)v
講師のMさん
本当にありがとうございました!そしてお疲れ様でしたm(__)m
各調味料の分量はもちろん、ソースや麺の茹で時間など
いろいろと勉強させていただきました。
また、機会があればよろしくお願いしますm(__)m


話は変わりますがここ最近、有害鳥獣の目撃情報が多くなってきております。
山や近くの茂みに山菜を採りに行く際は十分気をつけてください。

 
2018年6月
« 5月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930