クラインガルテン下郷 ブログ

平成22年に開園したクラインガルテン下郷のブログです。クラインガルテンの様子などお伝えします。

| メイン |

味噌作り教室編その2

皆さんこんばんは^0^
本日も日本全国ぽかぽか陽気どころか夏日もあったようで、
ここ下郷も例外ではなく3月末にして20℃超えと夏が思いやられる暑さでした^^;


さてさて、もったいぶった味噌作り教室の第2回目を本日お送りします。
ぐるぐる回しも終わり、続いては混ぜ混ぜです。

混ぜ混ぜに必要な分量は、Wさん!だいたい2500gにおさめる凄腕


ただし、あっちっちなので、皆さん素手で混ぜ合わせるのに一苦労^^;


でもでも、Oさんの奥さんは、
「私面の皮厚いから全然平気よ!」と言ってまして、
Wさんが「あんたなら大丈夫ねw」とブラックジョークの応酬^^;
その、Oさんの後ろでは、Wさん(♂)が「あついよー><」とヘラで混ぜ混ぜw

塩と麹と、3年ものの味噌と茹で汁などを混ぜていくと、だんだん味噌になってきました!



こんな感じです!

あとは、少し冷ましてから、空気を抜くように樽に詰め詰め。

こんな感じでぴったりと完成です^^

ここから、ラップをしてさらに密封したあとで、土用の丑の日くらいまでは絶対あけちゃだめ!
と先生から。カビやすくなるとのことです。


ちなみに私、味噌ってすぐに食べれると思ってましたが、1年くらい寝かさなきゃいけないみたいで^^;
1年後楽しみですね^^


そんな中で、以前に作った味噌などで、女性陣は楽しくお料理中^^


金子牧場特製のチーズを使ったチーズフォンデュも!

味噌作りで疲れた体も、おいしいご飯でホッと一安心^^

その後、皆さんウトウトしてきたので、お片づけをして解散です!!


と言うわけで、平成29年度最後のイベント味噌作り教室をお届けしました^^
今年度は過去最高の12回のイベント(PR含む)を実施して、今まで以上に
皆さんとの楽しく過ごすことが出来たかな~と思っております。
ただ、至らぬ点も多く、まだまだ改善するところもたくさんありますので、
新年度も、今まで以上にハッピーになるよう事務局、協議会一同頑張ります!
何よりも、皆さんのご協力とチームワークに助けられました><本当に感謝です!
そして、春から新しくガルテナーになられる皆さん!心よりお待ちしております^0^


では、本日はここまで!
夜は冷え込んでますので、風邪に注意ですよ~

 
2018年4月
« 3月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30