クラインガルテン下郷 ブログ

平成22年に開園したクラインガルテン下郷のブログです。クラインガルテンの様子などお伝えします。

| メイン |

今年の収穫祭は一味違う!

皆さんこんばんは^0^
9月23日は収穫祭が行われました♪
皆さんが丹精込めて作ったお野菜を使って「Chezやまのべ」のシェフ山野辺さん講師の元、
「かぼちゃのポタージュスープ」
「バスク風オムレツ」
「ポークソテー~ポテトロースト添え」
を作りました!


ちなみにバスクとは

フランス・スペイン国境にあるバスク地方の様式のものである様子。特にフランス料理で、バスク地方のスタイルの料理である様子。にんにく・ピーマン・トマトなどを用いる料理が多い


だそうです!
聞きなれない言葉だったので調べちゃいました^^;


さて、調理の方ですが山野辺さんの指示通りに皆さん真剣な眼差しで取り組んでいました!






皆さん包丁さばきが上手でした!






あれ?Eさんそれシェフの包丁ですよね?切れ味良さそうですね☆



煮込みの方もバッチリ!皆さん楽しそうでした♪





Sさんは二つ同時に挑戦!





調理の合間に洗い物もしっかりとやってました☆




お肉登場!自然と笑みがw



肉は最初脂身の方を下にして焼きました。勉強になります☆



ちょっとオーブンの温度が低かったみたいで、ポークソテーは時間がかかっちゃいました^^;



味見をして・・・・



完成です!どれもおいしそ~♪





私はあまり料理をしない方なので、今回一番驚いたのは




サラダ油とかは使わないで全てオリーブオイルを使ったことですw
フランス料理っぽいなぁと思いましたw


皆さん、お野菜の提供本当にありがとうございました!これぞ収穫祭って感じでとてもよかったと思います。
山野辺さん、勉強になりました!機会があったらお店に行ってみたいと思います。

次回は実食状況をお伝えしたいと思います。

P.S. 今回は玉川がお伝えしました~

 
2017年10月
« 9月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031