クラインガルテン下郷 ブログ

平成22年に開園したクラインガルテン下郷のブログです。クラインガルテンの様子などお伝えします。

2018年3月29日

味噌作り教室編その2

皆さんこんばんは^0^
本日も日本全国ぽかぽか陽気どころか夏日もあったようで、
ここ下郷も例外ではなく3月末にして20℃超えと夏が思いやられる暑さでした^^;


さてさて、もったいぶった味噌作り教室の第2回目を本日お送りします。
ぐるぐる回しも終わり、続いては混ぜ混ぜです。

混ぜ混ぜに必要な分量は、Wさん!だいたい2500gにおさめる凄腕


ただし、あっちっちなので、皆さん素手で混ぜ合わせるのに一苦労^^;


でもでも、Oさんの奥さんは、
「私面の皮厚いから全然平気よ!」と言ってまして、
Wさんが「あんたなら大丈夫ねw」とブラックジョークの応酬^^;
その、Oさんの後ろでは、Wさん(♂)が「あついよー><」とヘラで混ぜ混ぜw

塩と麹と、3年ものの味噌と茹で汁などを混ぜていくと、だんだん味噌になってきました!



こんな感じです!

あとは、少し冷ましてから、空気を抜くように樽に詰め詰め。

こんな感じでぴったりと完成です^^

ここから、ラップをしてさらに密封したあとで、土用の丑の日くらいまでは絶対あけちゃだめ!
と先生から。カビやすくなるとのことです。


ちなみに私、味噌ってすぐに食べれると思ってましたが、1年くらい寝かさなきゃいけないみたいで^^;
1年後楽しみですね^^


そんな中で、以前に作った味噌などで、女性陣は楽しくお料理中^^


金子牧場特製のチーズを使ったチーズフォンデュも!

味噌作りで疲れた体も、おいしいご飯でホッと一安心^^

その後、皆さんウトウトしてきたので、お片づけをして解散です!!


と言うわけで、平成29年度最後のイベント味噌作り教室をお届けしました^^
今年度は過去最高の12回のイベント(PR含む)を実施して、今まで以上に
皆さんとの楽しく過ごすことが出来たかな~と思っております。
ただ、至らぬ点も多く、まだまだ改善するところもたくさんありますので、
新年度も、今まで以上にハッピーになるよう事務局、協議会一同頑張ります!
何よりも、皆さんのご協力とチームワークに助けられました><本当に感謝です!
そして、春から新しくガルテナーになられる皆さん!心よりお待ちしております^0^


では、本日はここまで!
夜は冷え込んでますので、風邪に注意ですよ~

Link
 

 

2018年3月28日

今日こそUPします^^; 味噌作り教室~

皆さんこんばんは^0^
明日お届けします詐欺の鈴木です^^;
年度末で何かとバタバタしておりますが、新年度に向けた準備も着々と進めておりますよ^^


気温も例年より高いので、このままいけば連休前には畑も出来そうですね^^
そして、桜も連休前には開花しそうな雰囲気です^^
・・・Tさんは、お孫さんのために毎日雪集めしておりますが、
溶けちゃうんだよ~と苦労しているみたいですww


さて、味噌作り教室の模様を今日こそお届けします。
ほとんどの方が昨年以来で、あー春が来たな~って感じです^^



一晩水に浸しておいた大豆はと言うと・・・

朝から3時間煮込んだ結果、こんなにふっくらとして美味しそうです(実際つまみ食いうまかった^^)


つまみ食いの合間に、金子先生から配合方法のレクチャーを受けます。

最初の打ち合わせの時は、自動豆絞り器でやる予定でしたが、男が多い=じゃ昔ながらの手引きで行こう!に変更。
ちなみに、昔は子供が1時間以上豆絞りをやるのが当たり前だったとか^^;



大豆も柔らかくなり、いよいよ豆絞りの開始です!

トップバッターはTさん。俺は若いんだぞーと言わんばかりに、「やや暴走気味なサードコーチャー」
とネーミングを付けたくなるほど、すんげー回してましたww

みんなから、3日後筋肉痛だわとヤジがww
続いてMさんも、「ジム代が浮くわ~」と本気でぐるぐるww

ぐるぐるwww

Aさんもぐるぐる!でもちょっときつそう^^;

そして、Mさん奥さんも頑張ってみました^^

と言うわけで、何だか長くなりそうなので今日はここまで!
明日更新します詐欺+もったいぶるの2段階活用ww


ではでは、また明日~^^ 
早く花粉が飛ばなくなりますように><

Link
 

 

2018年3月26日

ご報告。

皆さんこんばんは^0^
先日の味噌作り教室は、年度末のお忙しい中ではありましたが、
20名以上の参加で楽しく出来ましたね^^
年度末ではあるのですが、ガルテナーさんにとっては、農活の始まり
でもあったかな~と思いました^^


さて、年度末ということで、私たち地方公務員は毎年訪れる人事異動。
本日発表になりまして、私担当鈴木ですが・・・・・
「4年目突入」になりましたw

今年も慣例を破っての4年目になりますが、
従来の殻をぶち破って、今年も皆さんとワイワイ楽しくと、
変革をモットーに頑張りますので、引き続きよろしくお願い致します!!

なお、今年から副担当玉川にもいっぱい頑張ってもらいますので、
私同様、玉川もどうぞよろしくお願いします!!


と、言うわけで本日はバタバタしておりますので、味噌作り教室の
レポートは明日までお待ちくださいませ^^;


ちなみに、風邪は何とか回復してきましたが、
子どもと一緒に、一昨日から花粉症に悩まされております。。。
なお、明日も朝から杉の木の下でお仕事です><

Link
 

 

2018年3月23日

明日は今年度最後のイベントです!

皆さんこんばんは^0^
なかなかあったかくなりませんね><
ただ、ようやく明日から10℃オーバーの晴天です^^
今年も晴れ男健在でしょうかww(自画自賛)


その明日ですが、今年度最後のイベント味噌作り教室です^^
前日から、豆の準備等も万全で明日を待つばかり^^

この豆が明日の朝には上までビッチリになるってんだからビックリです!!

何個かは浮かんできてますが、どんだけ膨らむのか楽しみです♪



なお、お昼も出来たてのお味噌を使った豚汁やおにぎりや田楽など、こちらも楽しみ^0^
また、せっかくなのでお豆腐作りもやりましょーってな感じで今年度最後のイベントを
存分に楽しみましょうね^^
OBさんも多数お越しになるのでそちらも楽しみです^^
と、言うわけで本日はここまで!明日皆さんの元気そうな顔見るの楽しみにしております^^

Link
 

 

2018年3月21日

雪はちっとだけどさんむいです><

皆さんこんにちは!こんばんは?微妙な時間帯です。。
本日は雪の予報でしたが、こちら会津はチラホラ程度で一安心^^;

なお、写真は役場からです。
お昼のテレビで横浜とか湘南とかの映像が出ていましたが雪凄いですね><
関東地方は雪に弱いでしょうから、せっかくの春分の日交通機関とかも大変そうですね><


もちろん、こちらの会津鉄道は最強の異名を誇っておりまして、今日も元気に運行中です♪
たまには、鉄道を使って春の行楽なんてどうでしょうか??
・・・養鱒公園駅で降りて、ガルテンまで約5km歩いてくるとか^^;
すんません>< 私は絶対やりませんw


と言うわけで、明日からお天気も回復傾向で、寒さのピークは今日まででしょう!!
Tさんお孫さんが遊びにくるから雪消えないで><と嘆いてましたが・・・
ただ、まだ3月ですので冷え込みは厳しいので、引き続き体調には十分注意してくださいね!
なお私まだ風邪引き継続中です。。
そして、うちのワンコも寒くてぬくぬくしっぱなしww



それではまた~~

Link
 

 

2018年3月20日

明日は雪マーク!

皆さんこんばんは^0^
昨日からまた冬型のお天気で今日も肌寒かったですね><
タイトルのとおり、明日春分の日は最高気温3℃、最低気温-2℃で雪らしいです・・・
木曜日は気温が上がって、金曜日はまた下がってと、やはり春の天気は油断なりません><


おかげ?でまだ私の風邪っぴきは治らず仕舞いでして^^;
また花粉もピークですので本当に個人的には嫌な季節です。


ガルテン周辺もすっかり雪解けではありますが、雪解けによる災害も発生しております。

雪崩はもちろんですが、この冬の異常低温により凍結した岩に亀裂が入る凍害による落石など、
山沿いの道路をお通り(ガルテンに行く途中も!)の際は、十分気をつけて下さいね><


十分気をつけたその先には、この人が待ってますよ~ww



味噌作り教室ももう少しですね^^
また、皆さんと久しぶりの再会楽しみにしております^^
Oさん達も女子会楽しんで下さいね~

Link
 

 

2018年3月19日

お問い合わせ

お問い合わせ先
下郷町役場 産業課農林係
TEL:0241-69-1188 FAX:0241-69-1167
〒969-5345 福島県南会津郡下郷町大字塩生字大石1000番地
E-mail:nourin_01@town.shimogo.fukushima.jp
ホームページ:http://town.shimogo.fukushima.jp/
日々の様子は「クラインガルテン下郷ブログ」で検索すると雰囲気がわかりますよ~^^



皆様からのお問い合わせお待ちしておりま~す☆

Link
 

 

2018年3月15日

明日から!

皆さんこんばんは^0^
すっかり春を通り越えて初夏の陽気が連日続いておりますが、
皆さん体調はいかがでしょうか??
私は、花粉症と風邪のダブルパンチを浴びて何とか生きております・・・
どっちか早く治らないかな><


さてさて、今下郷町では議会の真っ最中でございますが、
議会が終わる来週からは、一気に新年度モードになります!
そんな、新年度に向けて「あの男」が明日から復帰です。
そう、管理人の坂内さんです!!

明日から、春からの農活に向けた準備に取り掛かります!
まずは、雪かきからでしょうが、お掃除や冬囲いの撤去だったり、去年悩まされたキツツキやネズミ
の確認などなかなか忙しいと思いますが、また1年頑張りましょうね^^


味噌作り教室も10組の参加で、味噌の総量は約30kg
味噌屋さんクラス量なので、想像できませんが、早くあったかいお味噌汁飲みたいですね^^


それではまたあした~。
朝起きたら風邪治ってますように><

Link
 

 

2018年3月14日

リンク


Link
 

 

2018年3月13日

先週のセミナーご協力ありがとうございました!

皆さんこんばんは^0^
今日はポカポカ小春日和でしたね^^
こちらも最高気温が15℃くらいまで上がり、すっかり雪もなくなってきました^^
ただ、ガルテンの畑はなかなか融けずに残っておりますが、もうすぐでしょう!
なお、先週からガルテン入りしたTさんは毎日雪かき頑張っておりますww
来年は真冬の雪かきも手伝ってもらおっとww


さて、先週東京の有楽町で開催しました南会津UIターンセミナーに
ご協力いただきましたKさん夫妻、アロマのお二人、そして会長遅くまでありがとうございました!

このメンバーはいつも協力していただいていて本当にありがたいです><
私も一生懸命プレゼンしてきたつもりですが^^;

(※もともと土木屋なもので、おしゃべりは得意じゃありません=いいわけw)


私以上に口下手な会長も頑張っていただきました!



ただ私たち以上に、Kさんご夫妻とアロマのお二人にはたくさんPRしていただきました!
こう見えて感動系に弱い私、エアコンのせいにして、やや涙目でしたw




同じくPRに来ていた南郷トマト農家のOさん。

Oさんも南会津地区への移住者で、参考になる話を聞けました。
同じ南郷トマト繋がりで会長ともお知り合いという偶然も!
いつか、Oさんもガルテンにお招きしてみたいものです^0^


今回セミナーに参加していただいた方はそんなには多くありませんでしたが、
ガルテンに興味を持って下さった方もいらっしゃって本当にうれしかったです^^
また、春から新しい仲間になるイケメンHさんも遊びに来てくれて感謝感謝です^^


今年度も残りわずかですが、新年度に向けて着々と動いておりますよ~☆
来年度(もうすぐくるよー)、も今年度(もうすぐおわるよー)以上に楽しく賑やかに、
そしていっーーーーーぱいおいしい野菜が収穫出来ること願って今日はこの辺で☆☆


改めまして、セミナーへご協力いただいた皆さん本当にありがとうございました!

Link
 

 
 
2018年3月
« 2月   4月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031